苏州市相城区民政局(残联)开展“先锋聚力·暖心营商”专项行动

21 5月 by admin

苏州市相城区民政局(残联)开展“先锋聚力·暖心营商”专项行动

苏州市相城区民政局(残联)开展“先锋聚力·暖心营商”专项行动

近日,结合“助残宣传月”系列活动,苏州市相城区民政局(残联)党总支书记、区残联理事长李明带队走访阳澄湖镇残疾人创办企业,点对点指导企业做好复工复产和疫情防控工作,就残疾人就业保障金政策提供咨询服务。

位于阳澄湖镇的苏州国华特种线材有限公司,是一家由肢体残疾人王云喜创办的规上企业。该公司于2004年4月成立,主要经营产品为特种电线电缆、五金件、压铸件等,年产值6125万元,税收500万元。

在苏州国华特种线材有限公司,李明与企业负责人王云喜亲切交谈,详细询问企业疫情防控措施、受疫情影响复工复产情况、员工返岗情况,同时向企业讲解了关于残疾人就业保障金征缴政策,以及残疾人用工需求等相关问题。王云喜介绍,疫情以来,在各级政府的关心支持下,他们一方面做好疫情防控,一方面狠抓复工复产,目前产值比去年同期增长20%,年内力争职工年收入不低于去年,年产值较去年增长20%-30%。李明对王云喜自主创业的精神表示钦佩,并指出,虽然疫情总体向好,但防控工作依然不能松懈,残疾人企业在恢复生产的同时,要落实好防疫措施,确保员工的健康安全。

据了解,为充分发挥高质量党建引领高质量发展的“红色引擎”作用,加快建立“党建亲商、党建引商、党建惠商”工作机制,相城区民政局(残联)在机关和党员干部中开展“先锋聚力·暖心营商”专项行动,坚持“一线工作法”,实行一企一策、一项一策的点对点、一对一帮扶服务,免费为企业就残疾人就业保障金政策等提供咨询服务。

目前,相城区残联正通过上门走访、咨询电话、微信平台,重点排摸集中安置残疾人就业、福利、残疾人创办领办等企业的疫情防控、复工时间、材料供应、用工需求等情况,同时积极与相关部门紧密对接,把企业岗位和用工信息发布在相城区人才网、苏州市智慧残联移动平台,让企业用工需求与残疾人就业需求无缝对接,残疾人不出家门就可以在线上找到适合的岗位。

此外,将每年春季举办的残疾人就业专场招聘会改为线上举办,与苏州市残联、相城区人社局招聘信息共享,并通过残疾人数据信息库,及时将就业岗位与有就业意愿和就业需求的残疾人对接,帮助他们线上牵线搭桥,实现有岗可上、有岗能上。(熊熊 张烨)

责编:张靖雯