京津冀全球电子商务合作线上对接会成功举办

19 5月 by admin

京津冀全球电子商务合作线上对接会成功举办

京津冀全球电子商务合作线上对接会成功举办

5月18日,由河北省商务厅主办、中国国际电子商务中心承办的“京津冀全球电子商务合作线上对接会”成功举办。河北省商务厅副厅长安静出席会议并致欢迎词。

智利驻华大使馆商务参赞娜塔、乌拉圭驻华大使馆投资经贸主管费德里科·拉赫、哥伦比亚驻华使馆商务参赞、哥伦比亚贸易投资旅游局中国区主任仝泰丽、哥伦比亚贸易投资旅游局高级顾问朱爽、ACOLINK LTD (英国) 睿联国际CEO张婧等驻华使馆及企业代表,敦煌网、亚马逊、eBay、京东、小笨鸟等中外知名电商企业代表,河北省商务厅自贸办及秦皇岛坚石贸易有限公司、河北优耐德节能科技有限公司、唐山雪岩实业有限公司、唐山英东国际贸易有限公司、河北新铁虎石油机械有限公司等当地企业等共计百余人在线参会,共话合作、共谋发展。

安静在致辞中指出,河北省在发展跨境电商方面特点鲜明、优势显著,具体表现为区位优势明显、产业带聚集发展、跨境电商基础扎实、贸易政策环境优越。本次线上会议通过同河北企业进行“云对接”,能够进一步增进相互了解、发掘合作机会、促进河北省跨境电商的发展。

各国驻华使节和企业代表重点介绍了本国电商发展特点、营商环境、产业政策等,并对与中国开展电子商务合作的前景进行了展望;敦煌网、亚马逊、eBay、京东、小笨鸟等中外知名电商企业代表介绍了各自的主要业务,特别是跨境电商业务的情况;当地企业代表则就自身业务特色、合作需求及拓展考虑与各国驻华使节及中外知名电商企业代表进行了深入交流。与会嘉宾结合当下新冠疫情对跨境贸易的影响,共商跨境电商合作新模式,共享跨境电商发展新经验,一致认为电子商务作为数字经济最快、最集中的领域,在推动经济转型升级、带动创新就业、促进消费增长、提升人民生活品质方面都发挥了重要作用。

本次对接会达到了搭建桥梁、交流信息、增进互信、促进合作的预期目标,对推动电商创新合作,引导传统外贸企业借助跨境电商实现转型升级和高质量发展具有积极意义。参会代表纷纷表示本次活动形式新颖、务实高效,为企业和政府搭建了面对面的沟通平台,为发展与合作提供了新的思路,希望日后可参与更多类似活动。

责编:张阳、王瑞景