重庆高新区打造“云端课堂”上好战“疫”课

14 2月 by admin

重庆高新区打造“云端课堂”上好战“疫”课

重庆高新区打造“云端课堂”上好战“疫”课

2月10日,重庆网络授课正式开始。为全面落实“停课不停教、停课不停学”工作,在做好疫情防控的同时,重庆高新区积极打造“云端课堂”,以青少年身心健康为首位,采取灵活多样的形式开展特色教育,确保教学质量不打折扣。

精心设计课程,科学安排课时

“云端课堂”正式上线前,高新区所有中小学积极整合各类教育资源,骨干教师精心设计课程,科学安排课时。

据悉,高新区“云端课堂”涉及语文、数学、英语、科学、物理、道德与法治、音乐、美术、书法等学科以及课间活动、体育活动和心理辅导等内容。教师和学生可通过“云端课堂”,进行网络授课和线上答疑,并以资源推送与共享等方式开展学习活动,使学生在线学习也能“宛如在学堂”。

线上课堂有“妙招”,特色教学有质量

“一校一方案,一校一特色”,高新区各学校还根据自身校情和学情开展特色教学活动,反复梳理在线教学效果呈现上的每个环节,“妙招”“活招”层出不穷。

如南开景阳小学结合“科技特色学校”和“书法艺术特色学校”的实际校情,借用重庆市“开学第一课”节目中科学家屠呦呦对世界卫生事业作出卓越贡献的故事,从科普防疫的角度引导和鼓励师生对战胜疫情充满信心。同时鼓励学生和家长一起参与“景阳防疫书画诗词的创作”,讴歌疫情防控中的“逆行者”。讲科普,作诗词,“云端课堂”以科学引导与人文关怀展开特色教育。

抓实线上教学,抓牢线下自学

为了根据学生学习实际和需求实施精准教学,高新区公共服务局指导各学校抓实线上教学、抓牢线下自学,成为提高“云端课堂”教学实效的有力举措。

重庆大学城第一中学高三英语组充分利用教育部开发的国家网络云课堂,主动尝试QQ电话视频授课、wps会议功能、希沃云课堂、苹果讲演和智学网口袋课堂等开展灵活多样的线上教学。每次课后,英语组的老师们不仅都会总结各种授课形式的优缺点,同时根据学生学习实际和需求,实施精准教学、寓教于乐,安排学生喜闻乐见的线下自学任务,如看一部英语电影、唱一首英文歌曲或朗读英语经典文章等。

开发亲子课程,“三方合力”抓教学

此外,“云端课堂”的实施离不开家长和社会的支持,凝聚学生、家长和教师的力量,形成“三方合力”成为关键。

白市驿第二小学围绕延迟开学期间教育教学工作“五个不放松”,学校制定了“停课不停学”实施方案,各教研组教师献计献策,针对“云端课堂”中可能的影响因素展开讨论,在征求部分学生和家长意见及建议后,着力建立家校合作圈,以家校共育为抓手,举办家长学校空中课堂,开发假期亲子系列课程,并及时互动反馈学习情况。和谐而轻松的学习氛围成为“云端课堂”教学效果的保障,培养了学习自律的良好习惯,学生们从“要我学”向“我要学”转变。

停课不停学,学习不考核

此外,根据市教委《关于进一步明确停课不停学网上教学工作有关要求的通知》明确指出,“停课不停学”的第一要务是防控新冠肺炎疫情,确保在防疫特殊时期的学生身心健康。

高新区公共服务局要求辖区学校明确“防控新冠肺炎疫情”的中心任务,关注关心每一位学生,严格控制学生作业量,杜绝任何形式主义的在线学习,明确在“停课不停学”期间不对学生进行学业考试,不对教师进行教学进度、教学业绩考核。

目前,内容丰富、形式多样的“云端课堂”确保青少年足不出户便能共享优质教育,得到学生和家长广泛好评。

责编:张靖雯

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注